Uso inconsistente del preservativo masculino en hombres VIH negativos que tienen sexo con hombres - Laelson Rochelle Milanês Sousa; Henrique Ciabotti Elias; Juliano de Souza Caliari; Aliete Cunha de Oliveira; Elucir Gir; Renata Karina Reis (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: analizar los factores asociados con el uso inconsistente del preservativo masculino en hombres VIH negativos que tienen sexo con hombres. Método: estudio transversal, analítico, nacional realizado de forma online en todas las regiones de Brasil, en 2020, a través de redes sociales y sitios de citas. El uso inconsistente del preservativo se definió como el uso ocasional o no usarlo nunca. Se realizaron análisis estadísticos descriptivos, pruebas de asociación y regresión logística binaria. Resultados: 1222 (85%) de los 1438 participantes informaron uso inconsistente del preservativo. Las variables "homosexuales" (ORA: 2,03; IC 95%: 1,14-3,59; p = 0,016), "tener pareja estable" (ORA: 2,19; IC 95%: 1,55-3,09; p<0,001), "sexo oral" (ORA: 2,41; IC 95%: 1,31-4,43; p = 0,005), "anal insertivo" (ORA: 1,98; IC 95%: 1,10-3,58; p = 0,023) y "diagnóstico de ITS" (ORA: 1,59; IC 95%: 1,13-2,24; p = 0,007) se asociaron de forma independiente con el uso inconsistente del preservativo masculino. Las variables "recibió consejo de un amigo sobre la prueba del VIH" (ORA: 0,71; IC 95%: 0,52-0,96; p = 0,028) y "trabajador sexual" (ORA: 0,26; IC 95%: 0,11-0,60; p = 0,002) fueron factores protectores. Conclusión: las variables estudiadas indicaron que hay una fuerte relación entre las parejas estables y el aumento de la confianza y la baja adherencia al uso del preservativo, lo que coincide con otros estudios.