La Investigación en sistemas y servicios de salud y su aporte a la ética de enfermería - Martínez Trujillo, Nelcy (Ene, 2012)
Resumen: La investigación en sistemas y servicios de salud (ISSS) permite evaluar la calidad, accesibilidad y costos de la atención de enfermería así como la organización de los servicios, y la satisfacción de los usuarios internos y externos de las instituciones de salud. Aunque su objeto de estudio lo constituyen los servicios de salud, su realización contribuye a la reafirmación de los principios éticos de enfermería. Se realizó un artículo de revisión para analizar los aportes de este tipo de estudio al cumplimiento del código de ética de enfermería. Abstract: Health Policy and Systems Research (HPSR) allows evaluating the quality, accessibility and cost of nursing attention. Although HPSR is mainly linked to services evaluation it allows increasing nursing ethical principles. A review article was developed in order to analyze the relation between the ethic code of ethics for nurses and the develop of this kind of research.