Percepción del accidente cerebrovascular en pacientes con enfermedad crónica no trasmisible - Nieves Fuentes-Gonzalez; Angélica Viviana Pirazán-Vergara (Universidad Francisco de Paula Santander, 2022)
Objetivo: Interpretar la percepción del accidente cerebrovascular en pacientes que asisten a la consulta de crónico en la ESE, Hospital San Antonio de Soatá. Materiales y métodos: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. La selección de los 14 participantes se hizo a través del siguiente criterio de selección: ser adulto mayor con enfermedad crónica no transmisible (hipertensión arterial y/o diabetes); se excluyeron las personas con alteraciones del lenguaje y mentales establecidas por la historia clínica. El muestreo fue no probabilístico intencional. La recolección de la información se hizo mediante entrevistas en profundidad, estableciendo un primer contacto vía telefónica con los posibles participantes, luego se concertó un encuentro presencial en donde se procedió a la lectura y firma del consentimiento. Las entrevistas tuvieron una duración entre 20 a 40 minutos. Para el análisis de los datos teóricos se siguió la técnica de Colaizzi, emergiendo de los códigos nominales las subcategorías y categorías o temas centrales. Resultados: A partir de las entrevistas se generaron 26 códigos nominales que conformaron 2 categorías: conocimientos de la trombosis y enfermedad grave y mortal, las cuales permitieron interpretar que los informantes asignan el término de trombosis al accidente cerebrovascular y de esta manera, son capaces de identificar las principales causas, manifestaciones y secuelas neurológicas de la enfermedad. Así mismo, la trombosis es una enfermedad que genera dependencia física. Conclusiones: Para los participantes el evento cerebrovascular es una enfermedad prevenible, pero requiere seguimiento médico, cambios de los estilos de vida y consumo permanente de medicamentos. Sin embargo, la desigualdad económica y el difícil acceso a las instituciones de salud dificulta una atención oportuna de las enfermedades crónicas no trasmisibles.