A desconstrução da naturalização do conceito de gênero na formação de professores de Educação Física - Leandro Baroni Câmara Pontes; Cristina de Matos Martins; Sergio Roberto Silveira (Universidade Nove de Julho, 2022)
O presente trabalho apresenta um estudo longitudinal e analisa resultados obtidos na primeira fase do projeto "As questões de gênero na formação de professores para educação básica: um olhar transdisciplinar", submetido ao edital de Consórcio Acadêmico para o Ensino de Graduação-CAEG, da Universidade de São Paulo (USP). O objeto de estudo consiste na desconstrução da naturalização do conceito de gênero na formação de professores de Educação Física, em função das constantes manifestações de preconceitos e da falta de informações a respeito do assunto, que impactam diretamente o cotidiano escolar. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória, de abordagem mista, com elementos de cunho qualitativo e quantitativo. O estudo evidenciou que a desconstrução da naturalização do conceito de gênero configura-se como um processo gradativo que requer esforços, ações e reflexões contínuas na preparação profissional.