Estomatitis aftosa recurrente: Actualización RECURRENT APHTHOUS STOMATITIS: UPDATE - José A. Pacho Saavedra; Felipe N. Piñol Jiménez (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Las lesiones aftosas de la mucosa bucal constituyen un apartado importante en la práctica clínica, ya que expresan la existencia de enfermedades sistémicas o de enfermedades idiopáticas intrínsecas y específicas de la cavidad bucal. Se realiza una revisión actualizada, detallada, sencilla y práctica de las aftas bucales y especialmente de la estomatitis aftosa recurrente en cuanto a: concepto, etiología, patogenia, diagnóstico y manejo terapéutico. Las aftas bucales como entidades específicas y de características difíciles de filiar clínicamente, requieren de un conocimiento integral de la anatomía, fisiología e inmunología de la cavidad bucal y sistémica que permita al médico general y al estomatólogo interpretar su existencia, con el fin de aplicar una terapéutica adecuada. The aphthous injuries of the oral mucosa are an important aspect in clinical practice, since they express the existance of systemic diseases or of intrinsic and specific adiopathic diseases of the oral cavity. An updated, detailed, simple and practical review of the oral aphthaes and, specially, of recurrent aphthous stomatitis concerning concept, etiology, pathogeny, diagnosis and therapeutic management was made. The oral aphthaes as specific entities with characteristics that are clinically difficult to be joined up, require a comprehensive knowledge of anatomy, physiology and immunology of the oral and systemic cavity that allows the general physician and the stomatologist to interprete their existance in order to apply the adequate therapeutics.