Variables psicológicas influyentes en el desempeño de árbitros FIFA: un estudio cualitativo - Benito Urra Tobar; Claudia Nuñez Corrales; Jorge Oses Lillo; Gabriela Sarmiento Droguett (Colegio Oficial de Psicólogos de Madrid, 2018)
El presente estudio describe los principales factores psicológicos demandados en el ejercicio del arbitraje desde la percepción de árbitros de la Asociación Nacional de Fútbol Profesional de Chile (ANFP). Para ello, se realizó un estudio cualitativo en donde participaron ocho árbitros internacionales FIFA quienes, a través de entrevistas semi-estructuradas, analizaron la influencia del factor psicológico en su labor. Los resultados indican que la variable mental más mencionada por los participantes fue el "autocontrol" el que puede asociarse al proceso de autorregulación emocional y conductual durante el desempeño. Junto a dicha variable se mencionan otras tales como la concentración, la capacidad de abstracción y el control del partido. Se concluye que los participantes reconocen la influencia del factor psicológico en su desempeño tendiendo a asociarlo a factores emocionales (autocontrol) que influyen en factores cognitivos (concentración) y contextuales dirigidos a un fin central ligado al manejo del juego. Desde los resultados, se discuten las implicancias y posibilidades de intervención en la formación y asesoramiento a árbitros ligadas, principalmente, al desarrollo de estrategias de afrontamiento a las demandas propias del rol de árbitro.