Informações da atenção secundária em Odontologia para avaliação dos modelos de atenção à saúde - Jaqueline Vilela Bulgareli; Eduardo Tanajura de Faria; Gláucia Maria Bovi Ambrosano; Fabiana de Lima Vazquez; Karine Laura Cortellazzi; Marcelo de Castro Meneghim; Fábio Luiz Mialhe; Antonio Carlos Pereira
INTRODUÇÃO: Considerando-se o princípio da integralidade e a construção das redes de atenção no Sistema Único de Saúde, a atenção secundária pode refletir a resolutividade da atenção básica, apoiando a organização das ações e dos serviços de saúde bucal no âmbito da média complexidade. OBJETIVO: Avaliar os modelos de atenção básica em saúde bucal existentes no município de Marília-SP por meio de informações referentes à atenção secundária em Odontologia, segundo o princípio da integralidade. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo retrospectivo, com uma amostra composta por seis Unidades Básicas de Saúde (UBS), caracterizadas pelo modelo tradicional de atenção, e 11 Unidades de Saúde da Família (USF), que trabalham na perspectiva do modelo Saúde da Família. Os dados secundários foram coletados no Departamento de Avaliação, Controle e Auditoria municipal, que informou a quantidade de encaminhamentos agendados para as especialidades, e no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO), que apontou o número de pacientes faltosos na consulta inicial e o número de pacientes que abandonaram o tratamento especializado. O Departamento da Coordenação de Saúde Bucal relatou a demanda reprimida da especialidade Endodontia. Considerou-se o período de funcionamento do CEO de 2007 a 2009. Realizou-se análise exploratória dos dados e, a seguir, foi aplicado o teste t de Student e o teste de Mann Whitney. RESULTADO: O maior número de encaminhamentos para Endodontia foi proveniente das USF. O percentual de faltas em consulta inicial, abandono de tratamento e resolutividade na especialidade não demonstrou diferença estatística em relação ao modelo organizacional da atenção primária. CONCLUSÃO: Concluiu-se que, independentemente do modelo organizacional (UBS-/-USF), os resultados referentes à atenção secundária em Odontologia, em Marília, são semelhantes, exceto para indicação de tratamento endodôntico, podendo sugerir, em estudos futuros, a análise de outras variáveis relacionadas, principalmente referentes ao usuário.