Cenários típicos de lesões decorrentes de acidentes de trabalho na indústria madeireira Scenarios of typical occupational injuries in lumber industry - Vidal de Souza; Vera LG Blank; Maria Cristina Marino Calvo (Universidade de São Paulo, 2002)
OBJETIVO: Descrever os cenários das lesões decorrentes de acidentes de trabalho na indústria madeireira. MÉTODOS: Foram identificados todos os acidentes típicos entre janeiro de 1997 e janeiro de 1999, notificados a um dos postos do Instituto Nacional de Seguro Social, localizado em Lages, Santa Catarina. Trata-se de um estudo transversal descritivo em que foram analisadas 254 Comunicações de Acidentes de Trabalho (CAT). Aplicou-se análise multivariada com Análise Fatorial de Correspondência Múltipla (AFCM), Classificação Hierárquica de Ascendência (CHA) e Classificação Não Hierárquica de Partição (CNHP) para a identificação dos cenários típicos de lesões decorrentes de acidentes. RESULTADOS: Cinco cenários de lesões decorrentes de acidentes foram agrupados: 1) queda do trabalhador, 40 casos; 2) sobreesforço ao erguer ou empurrar um objeto, 5 casos; 3) objetos ou peças que tenham caído ou saltado de máquinas em movimento, 76 casos; 4) esmagamento de partes moles, 56 casos; e 5) contato com serras em movimento, 77 casos. CONCLUSÕES: A utilização de análise multivariada permitiu definir as lesões mais típicas relacionadas a determinados tipos de acidentes, bem como apreender as circunstâncias em que ocorreram. OBJECTIVE: To describe the scenarios of typical occupational injuries in lumber industry. METHODS: All occupational injuries reported to a INSS (National Institute of Social Security) center in Lages, SC, Brazil from January 1997 to January 1999 were identified. A descriptive cross-sectional study was carried out and 254 injury report forms were analyzed. Multivariate analysis was conducted using Factorial Analysis of Correspondence (FAC), Hierarchical Ascendant Classification (HAC) and Partition to identify the scenarios of typical occupational injuries. RESULTS: There were identified five scenarios of occupational injuries: 1) workers' falls (40 reports); 2) overexertion in lifting or pushing objects (5 reports); 3) objects or machine parts falling or being ejected from running machines (76 reports); 4) crushing of soft tissue body parts (56 reports); and 5) body contact with running saw machines (77 reports). CONCLUSIONS: Multivariate analysis allowed describing the most typical injuries related to specific types of accidents, and provided a better understanding of the circumstances for their occurrence.