فاعلية برنامج قائم على الأنشطة الحرکية في تنمية بعض عمليات العلم الأساسية وتطوير بعض المهارات الحرکية الأساسية لدي عينة من أطفال التوحد - أحمد شاکر عبد العزيز الغول (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
- التعرف على عمليات العلم الأساسية المناسبة للطفل التوحدي من عمر (5-7) سنوات - الکشف عن فاعلية استخدام برنامج مقترح قائم على الأنشطة الحرکية في تنمية بعض عمليات العلم قد البحث، وتطوير المهارات الحرکية الأساسية. فروض البحث:- 1- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في اختبار عمليات العلم الأساسية قيد البحث لصالح متوسط درجات القياس البعدي. 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة في اختبار عمليات العلم الأساسية قيد البحث لصالح متوسط درجات القياس البعدي. 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في المهارات الحرکية الأساسية قيد البحث لصالح متوسط درجات القياس البعدي. 4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة في المهارات الحرکية قيد البحث لصالح متوسط درجات القياس البعدي. 5- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين البعديين للمجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار عمليات العلم الأساسية لصالح متوسط درجات القياس البعدي للمجموعة التجريبية. 6- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات القياسين البعديين للمجموعتين التجريبية والضابطة في المهارات الحرکية لصالح متوسط درجات القياس البعدي للمجموعة التجريبية.