Pseudoaneurisma del ventrículo izquierdo. Reporte de un caso y revisión de la literatura - Ángela Castro Arca; Suilbert Rodríguez Blanco; Reinaldo Milán Castillo; Yasser Colao Jiménez; Carlos Ramos Emperador; José Pedroso Rodríguez; Carlos Cabreja Albo (ECIMED, 2017)
El pseudoaneurisma ventricular se define como la ruptura miocárdica cuyo proceso hemorrágico queda contenido por el pericardio adherido a dicha zona. La ruptura de este constituye una complicación grave que genera fallo circulatorio y de no ser diagnosticado y corregido oportunamente puede conllevar a la muerte. Aunque secundario a varias causas, la más frecuente es como complicación mecánica del infarto del miocardio. Se presenta el caso de un hombre que acude al Servicio de Cardiología totalmente asintomático con motivo de evaluación pre-quirúrgica de cirugía mayor, donde al realizar el ecocardiograma encontramos el hallazgo de un pseudoaneuriama del ventrículo izquierdo. Proponemos la revisión del diagnóstico ecocardiográfico y el tratamiento quirúrgico de esta afección.