Cribado para cáncer cervicouterino y de mama en la población femenina de la ciudad de Cipolletti - Pablo A, Olavegogeascoechea; José A., Allevato; Alan E, Traballoni; Alejandro , Schroeder; Laura , Lamfre; Andrés , Guercovich; Luciano, Piazzon; Silvia , Hansing; Zenón, Beguelin (Ministerio de Salud, 2016)
La detección precoz del cáncer de mama y cuello de útero en la mujer ha permitido aumentar la sobrevida y aun la curación en estas dos afecciones. Tanto la mamografía como la realización del Papanicolau (PAP) tienen una adecuada sensibilidad y especificidad para la detección de tumores incipientes. OBJETIVOS: conocer las prevalencias de utilización de mamografía y PAP en la población femenina de la ciudad de Cipolletti. MÉTODOS: Se realizó un estudio de prevalencia. Se incluyeron mujeres mayores de 18 años, no institucionalizadas y con más de 10 años de residencia. Los principales indicadores fueron: realización de PAP y mamografía en los últimos dos años. RESULTADOS: Participaron del estudio 642 mujeres encuestadas efectivamente con edad promedio 50,24 +/-16,73 años y un rango entre 18 y 91 años. El 76,7% (IC95%: 67,1-84,1%) de entre 50 y 70 años había utilizado la mamografía, y el 74,9% (IC95%: 66,7- 81,6%) de entre 25 y 65 se había realizado el Pap en los últimos 2 años. Ambos indicadores resultaron mejores que en la Provincia de Río Negro. CONCLUSIONES: Si bien no todas las diferencias detectadas fueron estadísticamente significativas, se observa una tendencia a mayor prevalencia de realización de mamografía en Cipolletti que en el resto de la provincia, la región y el país.