Transformación de la práctica pedagógica: una mirada desde la educación inicial - Adriana María Vargas Ibáñez; Ana Lizbeth González Suárez (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Con el ánimo de resolver la pregunta ¿cómo se transforma la práctica pedagógica desde el diseño e implementación de una estrategia de alfabetización inicial para estudiantes de preescolar en el Colegio Miguel de Cervantes Saavedra I.E.D?, el artículo propone consolidar la evolución en el quehacer pedagógico de una maestra de educación inicial, a partir de la reflexión acerca de los procesos de enseñanza y aprendizaje de la lectura y escritura. Para lograr tal fin, se hace hincapié en elementos fundantes que evidencian la transformación de la práctica pedagógica, tales como el diagnóstico, la planeación, la estrategia pedagógica y la evaluación que dan cuenta de los cambios en la enseñanza de la alfabetización inicial desde un diseño de investigación acción pedagógica propuesto por autores como Elliot (1990), Stenhouse (2010), Kemmis y Mctaggart (1988), Restrepo (2004), entre otros. Adicional, conocer el impacto de los elementos mencionados previamente en un ejercicio dinámico, consciente y flexible.