La motivación profesional una necesidad de estos tiempos - Orlando Gómez Ramos (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2010)
La motivación profesional está encaminada a garantizar en gran medida la estimulación de los estudiantes por las diferentes especialidades, la deserción escolar se produce mayormente debido a las insuficiencias en este sentido, muchos investigadores han tratado este tema. La complejidad, importancia, así como su estrecha relación con el desarrollo del hombre son eslabón principal en la formación de las nuevas generaciones. Teniendo en cuenta estos aspectos se considera que las relaciones y el contexto social tienen un papel a desempeñar de gran importancia, por lo que es necesario propiciar un ambiente donde se potencien y estimulen los educandos. En este sentido las acciones de las fuerzas educativas en el acercamiento a una profesión puede surgir de motivos cognitivos, afectivos, sociales, de compromisos, entre otros, es necesario y urgente que se creen, se apoyen y fomenten programas que permitan la elevación de la motivación profesional, buscando formar un profesional autovalorado, pleno, con alta estima, más motivado y comprometido con su actividad futura. Nuestra Revolución dedica esfuerzos en este sentido, aún no se ha logrado la motivación profesional necesaria, esto se manifiesta en la licenciatura en cultura física, esto indica que existe dificultad en la coordinación escuela, comunidad, familia y sociedad para influir en los intereses personales del estudiante.