Ética em pesquisa envolvendo seres humanos: reflexões a partir das experiências da UNIOESTE - ciência e educação/Ethics in research involving human: reflections from the experiences of UNIOESTE - science and education - Dartel Ferrari de Lima; Dartel Malacarne (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
No cenário mundial, a ética em pesquisa envolvendo seres humanos passou a despertou maior atenção principalmente após as atrocidades ocorridas ao longo da Segunda Guerra Mundial. As transformações rápidas e profundas do mundo contemporâneo solicitam maior atenção da sociedade quanto aos princípios éticos que dão rumo sustentável à sociedade e à natureza. O avanço na investigação científica proporciona muito progresso a favor da humanidade, mas, por outro lado, há também muitos desfavorecimentos. Este artigo objetiva, a partir da vivência dos autores como membros efetivos do Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (CEP-UNIOESTE), discutir alguns aspectos éticos no contexto histórico da humanidade, comportar motivos decorrentes das preocupações no que diz respeito aos cuidados éticos em pesquisa envolvendo seres humanos e abordar avanços e retrocessos na atuação do CEP-UNIOESTE diante do controle ético de propostas de investigação envolvendo seres humanos oriundos das regiões Oeste e Sudoeste do Estado do Paraná. Encerra-se a discussão com ponderações sobre a ação educacional no processo de formação do pesquisador para a investigação envolvendo seres humanos a partir de adequações da normatização dos pressupostos éticos envolvendo o investigador e a sociedade. In the world, the ethics in research involving human beings aroused much attention especially after the atrocities that occurred during the Second World War. The fast and deep transformations of the contemporary world request more calls attention of society on the ethical principles that give sustainable direction to society and to nature. The progress in scientific research provides much progress for the mankind, but on the other hand, there are also much disadvantages. This article aims, from the authors experience as effective members of the Committee of Ethics in Research Involving Human Beings of the State University of the West Paraná (CEP-UNIOESTE), discuss some ethical issues in the history of mankind, from the reasons include worries regarding the ethical cares in research involving human beings and boarding advances and setbacks in the performance of the CEP-UNIOESTE, up against of the ethical control of proposals for research involving human beings from the West and Southwest regions of Paraná State. Closing up the discussion to consider about educational action in the researcher training for the investigation involving human beings from the adequacy of the ethical requirements normalization involving the researcher and the society.