Validade de indicadores de atividade física e comportamento sedentário da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar entre adolescentes do Rio de Janeiro, Brasil - Letícia Ferreira Tavares; Inês Rugani Ribeiro de Castro; Letícia Oliveira Cardoso; Renata Bertazzi Levy; Rafael Moreira Claro; Andreia Ferreira de Oliveira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2014)
Analisou-se a validade relativa dos indicadores de atividade física do questionário utilizado na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) entre adolescentes da cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Foram estudados 174 alunos. Avaliaram-se os seguintes indicadores referentes ao tempo semanal acumulado com a prática de atividade física: ATIVO-300MIN (acumulou 300 minutos ou mais); ATIVO-150MIN (acumulou 150 minutos ou mais); INATIVO (não praticou atividade física). Também foram estudados os indicadores de comportamento sedentário referentes ao tempo diário despendido assistindo TV, jogando videogame e usando computador. Foram comparados os resultados do questionário e dos três recordatórios de 24 horas. Os resultados de ATIVO-300MIN, ATIVO-150MIN e INATIVO gerados pela PeNSE apresentaram alta acurácia. Esses indicadores tiveram melhor desempenho que os de comportamento sedentário, tanto em relação às estimativas de frequência quanto em relação à sensibilidade, especificidade e índice de acurácia. Os indicadores de atividade física da PeNSE apresentaram validade relativa satisfatória.