تصميم مرشح عالي الانتقائية يعتمد التوزع التجزيئي لشرائح موجبة وسالبة معامل السماحية الكهربائية باستخدام (HFSS) - السموءل صالح; علي زيد; محمد اسعد (Tishreen University, 2014)
اهتمت الأبحاث في  السنوات الأخيرة  بتفاعل الأمواج الكهرومغناطيسية مع التراكيب المصنعة ذات معامل السماحية الكهربائية (ε) و النفاذية المغناطيسية (μ) السالبين, تدعى هذه التراكيب بما وراء المادة (Metamaterial). تصمم هذه التراكيب بحيث تعطي خصائص كهرومغناطيسية لا تعطيها المواد الطبيعية المعروفة, أي أنها تكتسب خصائصها الكهرومغناطيسية من خلال تركيبها, وليس من خلال المواد المكونة لها, وهي تمتلك خواص جديدة تحدد آلية مختلفة لانتشار الأمواج الكهرومغناطيسية خلالها.  درست هذه المواد بشكل نظري, وصنعت من أجل العديد من التطبيقات وخاصة في المجال الميكروي والضوئي. يعتمد هذا البحث على هذه المواد, ويوضحها ويحلل الخواص الكهرومغناطيسية الناتجة عن توضع أعمدة من هذه الشرائح سالبة معامل السماحية الكهربائية (ε) والنفاذية المغناطيسية (μ) (MMs) بشكل تجزيئي ضمن وسط مكون من مواد طبيعية. ويقارن العمل هذه الخواص مع الخواص الكهرومغناطيسية الناتجة عن توضع أعمدة من المواد الطبيعية بشكل تجزيئي أيضا, ويتم استخدام المحاكي (  HFSS High Frequency Structure Simulator) الذي يعتمد طريقة العنصر المنتهي في حساب كل من معامل الإرسال والاستقبال لهذه التراكيب. Research over the past years has focused on electromagnetic waves and meta-materials. These structures are designed to give electromagnetic properties that cannot be produced by traditional, well known natural structures. Meta-materials obtain their electromagnetic properties from their structures, not from their components. Meta-materials have new properties that define different mechanisms for electromagnetic wave propagation. These materials have been studied theoretically and have been used in many applications, especially microwaves and photonic fields. This research depends on these kinds of material, explains them, and analyzes the electromagnetic properties that yield from putting columns from these slabs with negative permittivity and permeability coefficient (MMs) in a fractal distribution of a natural medium. This research also compares the resulting properties with the electromagnetic properties that yield natural materials distributed the same way. We use the HFSS simulator which depends on the finite element method for calculating transmission and reflection coefficient for these structures.