ANTIAGREGANTES E ANTICOAGULANTES EM CIRURGIA DERMATOLÓGICA - NORMAS DE ORIENTAÇÃO CLÍNICA - Ana Brinca; Miguel Pinto Gouveia; Ricardo Vieira (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
Introdução: A abordagem da terapêutica antitrombótica não é consensual na cirurgia dermatológica. O dermatologista tem de ponderar entre o risco hemorrágico e o risco trombótico quando decide do manuseio destes fármacos no período perioperatório. Material e Métodos: Os autores reviram a literatura disponível com o intuito de elaborar normas de orientação clínica para a abordagem destes doentes. Resultados: Há poucos estudos significativos publicados nesta área, e por vezes com diferentes abordagens e recomendações. O principal objetivo do cirurgião dermatológico deverá ser a otimização dos resultados cirúrgicos sem esquecer os riscos trombóticos e hemorrágicos inerentes ao doente e ao procedimento cirúrgico. Conclusões: Recomendamos a continuação dos antitrombóticos nos procedimentos dermatológicos com baixo risco hemorrágico. Nos doentes com elevado risco tromboembólico recomendamos a continuação do fármaco antitrombótico nos procedimentos de baixo risco hemorrágico, e a ponderação da sua suspensão com substituição por heparina de baixo peso molecular nos procedimentos de elevado risco hemorrágico. No entanto, estas recomendações globais não se devem sobrepor a uma abordagem individualizada à situação clínica pontual de cada doente.