Factores precipitantes de la insuficiencia cardiaca en adultos del Hospital Militar, Asunción 2023 - Raúl E. Real-Delor; Junior J. Benítez-López; Pamela G. Benítez-López; Kevin I. Diaz-Delvalle; Andrea B. Echague-Gill; María C. Grau-Morán; Juan J. M. Mendoza-Recalde; Juan M. Ortiz-Duarte; Jorge J. Peralta-González; Geni L. Ramírez-Agüero; María J. Valiente-Rivas (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2024)
Objetivo: describir las características demográficas y clínicas y determinar los factores precipitantes de la insuficiencia cardiaca. La importancia de conocer estos factores permitirá aplicar medidas que impidan o retrasen las descompensaciones cardiacas. Métodos: se aplicó un diseño estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La muestra se constituyó con varones y mujeres, mayores de edad, que ingresaban por insuficiencia cardiaca descompensada al Servicio de Clínica Médica entre abril y octubre del 2023. Se utilizó un muestreo de casos consecutivos y se midieron variables demográficas y clínicas. Se aplicó estadística descriptiva. El estudio fue aprobado por el Comité de ética de la Universidad Privada del Este, Paraguay. Resultados: la muestra se constituyó con 130 sujetos, siendo 65 varones con edad media 64 ± 16 años y 65 mujeres con edad media 62 ± 15 años. Las comorbilidades más frecuentes fueron la hipertensión arterial (93,8%) y la diabetes mellitus (56,9%). Los grados funcionales predominantes fueron III (36,1%) y IV (25%). El valor de NT-proBNP se halló elevado sobre todo en el grado funcional IV (mediana 3138 pg/mL). Las causas de descompensación fueron varias en el mismo paciente y predominaron la crisis hipertensiva (71,4%), ingesta excesiva de agua y sal (64,6%) y síndrome coronario agudo (51,5%). La mortalidad fue 0,78%. Conclusiones: las principales causas de descompensación de la insuficiencia cardiaca fueron factores modificables: crisis hipertensiva, falta de adherencia a dieta y síndrome coronario agudo. Se recomienda aplicar medidas preventivas basadas en estos datos, pues las mismas son reversibles.