Tratamiento percutáneo de seudoaneurisma postraumático de arteria pulmonar - Luis Fernández González; Roberto Blanco Mata; Koldobika García San Román; Juan Carlos Astorga Burgo; Aída Acín Labarta; Josune Arriola Meabe (Permanyer, 2023)
Mujer de 68 años ingresada por politraumatismo tras precipitarse desde una gran altura. Mientras estaba conectada a ventilación mecánica presenta un cuadro de hemoptisis autolimitada sin afectación hemodinámica, por lo que se le realizan varias tomografías computarizadas (TC) que muestran un seudoaneurisma de rama lobar superior derecha con unas dimensiones de 20 × 15 × 15 mm, sin datos de sangrado activo ni erosión, aunque con crecimiento progresivo (5 mm) en 3 TC sucesivas realizadas durante 5 días (figura 1, flechas). Dado el riesgo de rotura, se decide realizar una intervención percutánea para intentar el sellado del seudoaneurisma. Se obtuvieron los consentimientos informados pertinentes. Figura 1. En la angiografía se observa el seudoaneurisma englobando la bifurcación de 2 ramas lobares (figura 2A, flecha; vídeo 1 del material adicional), no favorable para el sellado con coils o con tapón intravascular, y sin una zona adecuada para el implante de stent clara, por lo que se decide implantar un stent recubierto hacia la subdivisión superior para aislarlo. Con un catéter Judkins right 4 (Launcher, Medtronic, Estados Unidos) se consigue el sondaje selectivo avanzando una guía de 0,035 pulgadas. Seguidamente, se avanza una vaina Destination (Terumo, Japón) de 7 Fr, a través de la que...