V Congreso internacional sobre enfermedades infecciosas - Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1974)
El BACTRIM es una asociación de sulfametoxazol y trimetoprim. El primero inhibe el acido para-aminobenzoico que es necesario para el desarrollo de los gérmenes, ejerciendo de este modo, una acción bacteriostática. El trimetoprim es un derivado de la pirimidina e inhibe la síntesis bacteriana del acido fólico que desempeña papel fundamental en el metabolismo bacteriano al bloquear la reductasa del acido dihidrofólico.