PERCEPÇÃO DAS MÃES SOBRE ALEITAMENTO EM PREMATUROS DA UNIDADE CANGURU DE UMA MATERNIDADE DE FORTALEZA - CE - KARLA MARIA CARNEIRO ROLIM; ANA FERREIRA VIDAL; MONALISA ABRANTE MARIANO; ANTONIA DO CARMO SOARES CAMPOS; MIRNA ALBUQUERQUE FROTA (Universidade Federal do Ceará, 2008)
El objetivo de este estudio fue saber cómo perciben las madres el proceso de lactancia materna en prematuros asistidos en la Unidad Madre Canguro. Estudio descriptivo, con planteo cualitativo, realizado en una maternidad pública, en Fortaleza-CE, en el período de enero a mayo de 2007. Los sujetos sondeados fueron 10 madres que se hallaban con bebés internados en la Unidad. Se utilizó entrevista estructurada en parte, de la cual surgieron las categorías: conocimiento materno sobre el bebé prematuro, percepción de las madres sobre el método madre canguro, apreciación de las madres en amamantar un bebé prematuro y satisfacción con el servicio. El vínculo afectivo del binomio madre e hijo quedó en evidencia y, a su vez, considerado factor significativo en la recuperación del bebé.