A educação física na área das linguagens e as relações com a BNCC em tempos de distanciamento social - Jeniffer da Silva Bielavski; Nicolas Fernandes; Francine Muniz Medeiros; Roseli Belmonte Machado; Denise Grosso da Fonseca (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Este estudo trata da Educação Física na Área das Linguagens durante as aulas remotas. Objetivo: Compreender como ocorre a organização das aulas de Educação Física, enquanto componente curricular da Área das Linguagens, e quais relações se estabelecem junto a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), no Rio Grande do Sul, frente ao cenário do ensino remoto emergencial, consequente à pandemia de COVID-19. Caminhos de pesquisa: De viés qualitativo, realizada com professores de Educação Física atuantes na Educação Básica do Estado do Rio Grande do Sul, através de envio de questionário pelo Formulário Google. A análise das informações indicou duas categorias principais: Educação Física enquanto componente da Área das Linguagens em tempos de distanciamento social e utilização da BNCC pelos professores de Educação Física durante o distanciamento social. Reflexões e considerações: Foi possível identificar que os professores participantes da pesquisa encontraram diversas dificuldades no enfrentamento dos novos desafios impostos pelo distanciamento social. Sobretudo, na forma de planejar e desenvolver um trabalho coletivo com as demais disciplinas da Área das Linguagens, assim como a necessidade de adaptações para que se mantenha um trabalho apoiado na Base Nacional Comum Curricular nas aulas de Educação Física.