Principales afecciones dentomaxilofaciales en estudiantes de 12 años de la Escuela Secundaria Básica Urbana "Antonio Maceo Grajales" - Zulema Chávez González; Marcia Hortensia Corona Carpio; María Luisa Duque de Estrada Bertot; Ana Duharte Escalante (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 84 estudiantes de 12 años de la Escuela Secundaria Básica Urbana "Antonio Maceo Grajales" de Santiago de Cuba, atendidos en la Clínica Estomatológica Provincial Docente "Mártires del Moncada" de esta ciudad, desde septiembre de 2012 hasta junio de 2013, para determinar las principales afecciones dentomaxilofaciales en ellos. Se tomaron en cuenta las variables: sexo, edad, factores de riesgo de las afecciones bucales, hábitos bucales deformantes (succión digital, lengua protráctil, respiración bucal y onicofagia); estados de la dentición, gingival y de la oclusión, clasificación epidemiológica, examen extrabucal y necesidad de tratamiento. En la casuística predominaron el sexo femenino, la higiene bucal deficiente, la dieta cariogénica y la onicofagia. Se concluyó que era indispensable elevar los conocimientos sobre salud bucal para prevenir afecciones estomatológicas