Educação Física e docência universitária - Priscila Lopes; Michele Viviene Carbinatto (UFMG, 2019)
Este estudo tem como objetivo discutir o teor das publicações sobre Educação Física e docência universitária, mais precisamente sobre a formação e a atuação profissional em cursos de nível superior na referida área, no que tange a indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão, no período de 2000 a 2017 (publicações em periódicos brasileiros Qualis-Capes A1 a B2). Foram detectadas 29 publicações cujas análises demonstraram que os estudos acerca da formação para docência na educação superior em Educação Física focam em discussões sobre o produtivismo de artigos científicos em detrimento da qualificação para a atuação profissional. Os eixos da tríade universitária se apresentam de forma desarticulada, com predominância da abordagem sobre o ensino. Embora alguns artigos citem a importância da articulação entre os eixos, o princípio da indissociabilidade ensino-pesquisa-extensão não foi o foco principal de nenhuma publicação analisada neste estudo, fato que evidencia a possibilidade da inexistência de publicações sobre essa temática na área de Educação Física.