La reforma y su salud: tendencias y desafíos después de 20 años - Nelson Rodrigues dos Santos (Universidade de Brasília, 2009)
En este documento se pretende identificar las cuestiones pertinentes en las raíces y la estructura de financiación, el modelo de gestión y el consiguiente flujo de gasto público, que obligan a un modelo para la atención de la salud que se define por los principios y directrices de la Constitución / 1988, con en el pacto social construido en el tiempo. Trate de advertir contra una lógica hegemónica y direcciones, que construir otro sistema de salud pública, mientras que también identifica los avances logrados y su nicho de los generadores, contra-hegemónica, en la resistencia y la construcción permanente dentro de los límites de lo posible, como si a la preparación de el futuro y apuntando a él. A la luz de las cuestiones planteadas, presenta reflexiones sobre el camino de la democratización y el imperio de la reforma sanitaria.