Anestesia neuroaxial combinada con anestesia general en la cirugía coronaria sin circulación extracorpórea. Ensayo clínico controlado aleatorizado. Resultados preliminares. - María O. Aguero Martínez; Rosa Jiménez Paneque; Alejandro Villar Inclán; Manuel Naffe Abi-Rezk; José Pedroso Rodríguez (ECIMED, 2012)
Introducción En Cuba más del 50% de la cirugía coronaria se realiza a corazón batiente.La anestesia general orotraqueal ha sido la técnica utilizada en nuestro servicio. La anestesia neuroaxial combinada con el método anestésico general, en esta última década, ha prevalecido en parte de los cardiocentros del mundo, debido a sus innegables ventajas. Objetivos Evaluar los efectos de la anestesia general combinada con bloqueo epiduraltoráxico alto o administración intratecal de morfina/fentanil sobre la analgesia perioperatoria, tiempo de extubación, estancia en unidad de cuidados intensivos y estancia hospitalaria. Identificar la frecuencia de aparición de efectos adversos relacionados con la administración de opioides por vía espinal y la frecuencia de aparición de complicaciones relacionadas con el método de anestésico regional. Método Ensayo clínico controlado y aleatorizado en pacientes con diagnóstico decardiopatía isquémica, programados para procedimiento quirúrgico de revascularización miocárdica sin circulación extracorpórea. Los enfermos se asignaron a uno de los tres grupos siguientes: Grupo control (n=30): Método anestésico general orotraqueal. Grupo multimodal con epidural   torácica (n=29): Dosis de 10 ml de bupivacaína al 0,5% (50 mg), más 5 mg de morfina. Grupo multimodal con opioide intratecal (n=29): administración intratecal de 1,5 μg/kg. de peso de fentanil más 8 μg/ kg de peso de morfina. Resultados La analgesia perioperatoria fue más efectiva en los grupos multimodales.El tiempo de extubación y la estadía en unidad de cuidados intensivos fue menor en ambos grupos multimodales, pero dichos métodos no influyeron en la estadía hospitalaria. No se observó complicación neurológica asociada a los bloqueos neuroaxiales. Conclusiones Los métodos anestésicos multimodales son superiores.