Meta Analisis: Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Fitri Nazilatul Mukhlisoh; Iis Holisin; Febriana Kristanti (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Penelitian meta analisis terkait model problem based learning sudah sering dilakukan, akan tetapi kali ini peneliti ingin meneliti terkait model pembelajaran problem based learning dengan bentuk kebaharuannya yakni dari segi media yang digunakna. Penelitian meta analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui effect size total dan menganalisis model pembelajaran problem based learning berbantuan media terhadap kemampuan berpikir kritis, dimana penelitian meta analisis kali ini menggunakan 10 artikel penelitian dari 980 artikel ilmiah yang ditemukan pada platfrom harzing's publish or peerish yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi. Hasil penelitian meta-analisis menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan media terhadap kemampuan berpikir kritis tidak ada ketentuan khusus dalam materi pembelajaran, namun untuk penerapannya lebih efektif pada jenjang SD dengan berbantuan media Konkrit dibuktikan dengan nilai effect size yang tinggi sebesar 1,042.