Atención odontológica de pacientes oncológicos desde la perspectiva de actores institucionales en Cali, Colombia, 2019. - Dora Ordoñez; Karoll Osorio Ruiz; Freddy Moreno (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: caracterizar la atención odontológica de los pacientes oncológicos desde la perspectiva de diferentes actores institucionales en Cali - Colombia, durante el año 2019. Métodos: estudio cualitativo, descriptivo. Se empleó la entrevista semiestructurada como técnica de investigación, dirigida a quince actores institucionales relacionados con la atención del paciente con cáncer en Cali y la revisión documental en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud. Las preguntas incluyeron las siguientes categorías: atención, acceso, integralidad, limitaciones, fortalezas y recomendaciones. Para la codificación y categorización de los datos se utilizó el software ATLAS.ti. versión 8.4.0. Resultados: no hay guías de atención odontológica para los pacientes con cáncer. El acceso al servicio tiene barreras personales, económicas, organizacionales, sociales y culturales. Las rutas de atención de cáncer del Ministerio de Salud y Protección Social no incluyen al odontólogo. Fueron limitaciones el fraccionamiento del servicio y la priorización de la patología de base. La fortaleza fue la capacidad instalada. Las recomendaciones principales fueron establecer Guías de atención, mayor articulación entre entidades y visibilización de la problemática. Conclusión: Aunque la ciudad tiene suficiente capacidad instalada, los entrevistados manifestaron que no cuentan con una directriz desde el ente rector, por lo tanto, se evidencian barreras en la atención odontológica a los pacientes con cáncer. Hay falta de articulación entre las diferentes instituciones que impide el cumplimiento de la atención integral y equitativa. Los entrevistados hicieron recomendaciones a los diferentes sectores para mejorar la atención.