Freud, sua Educação para a Realidade e a Ilusão (psico)Pedagógica de nossos Dias - Leandro de Lajonquiere (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Recupera-se a crítica de Freud à pedagogia hegemônica na sua época, bem como elucida-se o estatuto metapsicológico da educação para a realidade, no contexto específico da análise freudiana da religião. Assinala-se a necessidade de se pensar a educação além do justificacionismo psiconaturalista, que toma conta da pedagogia atual.