Desarrollo craneofacial y neuromuscular a través de la lactancia materna exclusiva - Soledad Huilca Villagomez; William Ubilla Mazzini (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
Para la OMS las maloclusiones ocupan el tercer lugar de los problemas de salud oral y por su prevalencia son consideradas un problema de salud pública. El amamantamiento representa un factor de armonía del desarrollo dentofacial y neuromuscular, como es conocido casi todo en la naturaleza es simétrico y no solo por estética sino por funcionalidad. Así es como se busca a través de las investigaciones devolver este complejo idóneo. Objetivo: Analizar el desarrollo craneofacial y neuromuscular a través de la lactancia materna exclusiva. Metodología: descriptiva, bibliográfica, cuantitativa, no experimental. El estudio cuenta con una muestra aleatoria por conveniencia, donde se obtuvieron los datos de 61 pacientes del rango de edad de 15 a 52 años, atendidos por 3 estudiantes de la Cohorte #1 paralelo #1, en la clínica de posgrado del programa de Especialización en Ortodoncia de la Facultad Piloto de Odontología de la Universidad de Guayaquil durante el periodo 2021-2024, datos que fueron analizados en hojas de cálculo de Excel, los resultados fueron expuestos en tablas estadísticas. Resultados: los lactantes alimentados exclusivamente por el seno materno con una duración mayor a 6 meses muestran un buen desarrollo craneofacial con grados de apiñamiento leve e incluso diastemas; perfiles convexos, clase II esqueletal, biotipos faciales braquifacial, un correcto desarrollo neuromuscular con menos aparición de hábitos. Conclusión: la duración de la lactancia materna exclusiva superior a los 6 meses tiene un efecto de sobre-estimulación de las estructuras orofaciales especialmente en el maxilar superior (clase II esqueletal), siendo una desventaja.