Avaliação antropométrica e nível de ingestão dos micronutrientes ferro, vitamina C e cálcio de atletas de handebol do Instituto Federal do Espírito Santos - Campus Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo - Andressa Garbelotto Faccim (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição corporal, as reservas corporais de ferro através dos níveis séricos de Ferritina, bem como o nível de ingestão dos micronutrientes ferro, vitamina C e cálcio de atletas de handebol. A avaliação antropométrica foi caracterizada pelo peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC) e percentuais de gordura corporal. Os níveis séricos de ferritina foram avaliados por meio de parâmetros bioquímicos e para obtenção dos dados de ingestão alimentar, foi utilizado o método de registro alimentar, onde as atletas realizaram quatro registros alimentares de 24 horas durante o período de uma semana. Os resultados obtidos nos mostram que as médias de IMC e CC apresentam-se dentro da normalidade, sendo elas de 23,41kg/m² ± 2,57 e 71,66cm ± 4,71, respectivamente. Para o percentual de gordura observamos uma média de 26,27% ± 3,86, demonstrando um padrão de adiposidade elevado para a população atlética. Segundo os dados bioquímicos, a média de ferritina sérica foi de 41ng/mL ± 53,84. Entretanto, a maior parte das atletas (66,7%) apresentaram valores de ferritina abaixo do limiar inferior. Esses valores mais baixos podem ter grande relação com os dados encontrados na avaliação da ingestão habitual do micronutriente ferro, uma vez que a maioria das atletas (88,8%) apresentaram ingestão de ferro em quantidades abaixo do recomendado para a faixa etária. Com base nos resultados, também verificamos uma ingestão inadequada do micronutriente cálcio e da vitamina C por 100% e 66,6% das atletas, respectivamente. Assim, torna-se necessário o acompanhamento individual das atletas por um nutricionista, principalmente as que se encontram na fase da adolescência, corrigindo desta forma inadequações dietéticas, melhorando o desempenho físico.    ABSTRACT Anthropometric evaluation and micro level of intake of iron, vitamin C Calcium in handball athletes the Federal Institute of Saints Spirit - Campus Venda Nova do Imigrante, Espírito Santo The aim of this study was to evaluate body composition, body iron stores through serum ferritin as well as the level of intake of the micronutrient iron, vitamin C and calcium in handball athletes. Anthropometric assessment was characterized by height, weight, body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body fat percentages. Serum ferritin levels were assessed by biochemical parameters and to obtain data dietary intake, the food record method, where the athletes performed four 24-hour food records during the period of one week was used. The results show that the mean BMI and WC are presented within the normal range, which were of 23.41 kg / m² ± 2.57 and 71.66 ± 4.71 cm, respectively. For fat percentage observed an average of 26.27% ± 3.86, demonstrating a pattern of high adiposity for the athletic population. According to the biochemical data, the mean serum ferritin was 53.84 ± 41ng/mL. However, most athletes (66.7%) showed ferritin values below the lower threshold. These lower values may have great relationship with the data in the evaluation of habitual intake of the micronutrient iron, since most athletes (88.8%) had iron intake in amounts below the recommended range for age. Based on the results, we also found an inadequate micronutrient intake of calcium and vitamin C by 100% and 66.6% of athletes, respectively. Thus, it becomes necessary individual monitoring of athletes by a dietitian, especially those found in adolescence, thus correcting dietary inadequacies, improving physical performance.