Dor orofacial e absenteísmo em trabalhadores da indústria metalúrgica e mecânica Orofacial pain and absenteeism in workers of the metallurgic and mechanics industry - Josimari Telino de Lacerda; Jefferson Traebert; Mari Lúcia Zambenedetti (Universidade de São Paulo, 2008)
O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de dor orofacial e sua relação com absenteísmo em trabalhadores do setor metalúrgico e mecânico do município de Xanxerê, Santa Catarina. Realizou-se um estudo transversal envolvendo todos os trabalhadores do sexo masculino (n = 480) das 13 indústrias do setor no município. As informações foram coletadas por meio de entrevistas estruturadas. Informações sócio-demográficas, prevalência, severidade e localização de dor orofacial no último semestre, bem como sobre falta ao trabalho devido à dor orofacial, compuseram o questionário. Dados de identificação, setor e turno de trabalho foram coletados nos departamentos de recursos humanos das empresas. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e testes de associação de qui-quadrado de Pearson entre absenteísmo e dor orofacial. A prevalência de dor orofacial foi de 66,1%, sendo dor de dente provocada ou dor de dente espontânea os tipos mais frequentes. O absenteísmo devido a dor orofacial no último semestre foi relatado por 9,3% dos trabalhadores, mostrando-se associado à dor de dente espontânea (p < 0,001), dor provocada por líquidos quentes e frios ou alimentos doces (p < 0,001), dor de ouvido (p = 0,01) e sensação de queimação na bochecha e lábios (p < 0,001). Os trabalhadores com dor intensa relataram maior percentual de absenteísmo (p < 0,001). Pôde-se concluir que a prevalência de dor orofacial foi alta na população estudada. The objective of this study was to assess the prevalence of orofacial pain and its association with absenteeism in worke rs of the metallurgic and mechanics industry of the city of Xanxerê, Brazil. A cross sectional study was performed involving all male workers(n=480) of the 13 industries of the sector in the city. The information was collected by means of structured interviews. Socio-demographic information, prevalence, severity and localization of orofacial pain in the last semester as well as on absenteeism due to orofacial pain formed the questionnaire. Identification data, work sector and shift were collected in the departments of human resources of the companies. The data were assessed using descriptive statistics and Pearson chi-squared tests between absenteeism and pain in the orofacial region. The prevalence of orofacial pain was 66.1%, and stimulated or spontaneous toothache were the most frequent types. Absenteeism due to orofacial pain in the last semester has been reported by 9.3% of workers and it was associated with spontaneous toothache (p<0.001) pain caused by intake of hot and cold liquids or candies (p<0.001), pain in the ear (p=0.01) and a burning sensation in the cheek and lips (p<0.001). Workers with intense orofacial pain presented greater prevalence of absenteeism (p<0.001). We have concluded that the prevalence of orofacial pain was high in the studied population.