Biossegurança para a assistência transoperatória a pacientes suspeitos ou confirmados da COVID-19: relato de experiência - Aline Rodrigues Queiroz; Lorena Marques de Sousa; Maisa Carolina de Castro Lima Vila Verde; Cristiana da Costa Luciano; Dulcelene de Sousa Melo; Sergiane Bisinoto Alves; Anaclara Ferreira Veiga Tipple (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivo: relatar a experiência do planejamento e implementação de medidas de biossegurança para a assistência transoperatória a pacientes suspeitos ou confirmados da COVID-19. Método: relato de experiência desenvolvido no centro cirúrgico de um hospital de ensino, entre março e maio de 2020. Foi composto por quatro etapas - Formação do grupo de trabalho para planejamento do Procedimento Operacional Padrão (POP); Elaboração do POP; Implementação do POP e Avaliação. Resultados: as medidas implementadas foram a suspensão parcial de cirurgias eletivas, realocação de profissionais do grupo de risco, aquisição de equipamento de proteção individual; fortalecimento do sistema de comunicação entre equipes; controle de pessoas e do ambiente cirúrgico; cuidados com superfícies, equipamentos e produtos para saúde utilizados na cirurgia e capacitação da equipe. Conclusão: a implementação do POP, embora desafiadora, foi essencial para a continuidade da assistência cirúrgica mais segura no contexto pandêmico para os pacientes, trabalhadores de saúde e instituição.