De grupo de investigación a red de conocimiento - Vera Lucia Felicetti; Adriana Pineda Robayo; Jorge Enrique Delgado-Troncoso (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2024)
Este artículo describe un proyecto de investigación formativa desarrollado con un grupo de estudiantes de maestría, doctorado y docentes de diferentes instituciones de educación superior de Brasil, Colombia y Estados Unidos adscritos al grupo de investigación GERES. El objetivo es analizar el proceso a partir del cual el colectivo desarrolló una investigación que propició el tránsito del grupo hacia la construcción de una red interdisciplinar de conocimiento. Con un enfoque cualitativo inductivo, la investigación observó y evaluó de forma sistemática dinámicas que progresivamente fueron emergiendo y estructurándose y reflexionando sobre ellas a medida que avanzaban las actividades en el grupo. Los resultados evidencian que la investigación desarrollada por un colectivo de profesionales de diferentes áreas con el objetivo común de generar una base de datos a partir de la selección y revisión de revistas en el área de la educación ha facilitado la evolución y reorganización del grupo como una red de conocimiento.