O significado da gravidez na adolescência para um grupo de meninas de baixo poder aquisitivo de Fortaleza, Ceará: uma abordagem a partir da arte terapia - Danielle Teixeira Queiroz; Jorg Heukelbach; Sarah Maria Fraxe Pessoa (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Este estudo objetivou conhecer o significado da gravidez na adolescência em uma comunidade de baixa renda, em Fortaleza (CE). Foi feita pesquisa qualitativa compreensiva com 15 adolescentes nuligrávidas, utilizando-se a arte terapia. Foram elaboradas quatro práticas expressivas, gerando três temáticas: adolescência - fase feliz, mudança na adolescência e responsabilidade com mudança na dinâmica familiar pela descoberta da gravidez. As adolescentes revelaram uma representação muito positiva de si mesmas; entretanto, com dificuldades financeiras, privação emocional, violência familiar e problemas de segurança. O significado da gravidez revelou maturidade das participantes, mesmo sem a vivência da experiência do evento, correlacionando tal desfecho à independência financeira e evasão escolar. A técnica de arte terapia possibilitou a reflexão para o exercício saudável da sexualidade na área de estudo.