Mortalidad por Cáncer de Útero en Venezuela - A. Rafael; Rosillo Campins; E. Wuilman; G. Gómez (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
El cáncer de útero constituye actualmente un problema importante de salud en la mujer, representando la segunda causa de muerte por neoplasia maligna en el género femenino. El siguiente trabajo es descriptivo, tiene como objetivo caracterizar la mortalidad por cáncer de útero en 6 estados de Venezuela en el período 1995-2010, seleccionando los estados Anzoátegui, Aragua, Bolívar, Carabobo, Delta Amacuro y Distrito Capital. Para el análisis estadístico se utilizó cálculo de tasas estandarizadas de mortalidad, se obtuvieron los datos del Anuario de Mortalidad del Ministerio del Poder Popular para la Salud de Venezuela. Para los estados en estudio, C53 ocupa el primer lugar con tasas de mortalidad al inicio y al final del período estudiado, siempre por encima de C54+C55. El total de casos de cáncer de útero en los Estados bajo estudio durante los años 1995-2010, fue de 8.597.Durante el período 1995-2010 se evidenció según el análisis de regresión lineal que las tasas de mortalidad por cáncer de útero se mantuvieron de estables a descendente en los 6 (seis) estados bajo estudio.