Copa do mundo de futebol: uma análise longitudinal dos atletas convocados para seleção brasileira de futebol entre os anos de 1974 e 2018 - Caio Garcia Ferreira; Luciano Bernardes Leite; Leôncio Lopes Soares; William Martins Januário; José Geraldo do Carmo Salles (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A copa do Mundo de futebol é uma competição internacional que atualmente é realizada de quatro em quatro anos e é considerada o torneio mais importante de futebol do mundo.  Materiais e Métodos: A amostra foi composta por 269 jogadores que foram convocados para a disputa dos Campeonatos Mundiais de Futebol entre as edições de 1974 e 2018. Foram analisadas 12 edições do evento. As amostras foram coletadas nos seguintes sites: Site oficial da FIFA, oGol, Transfermarkt e site oficial da CBF. Os dados foram analisados de forma descritiva através da distribuição de frequência absoluta e relativa. Resultados: Observa-se que 65,4% dos jogadores nasceram na região Sudeste, seguido de 17,4% na região Sul, 11,8% na região Nordeste, 3,4% na região Centro-Oeste e 1,4% na região Norte. Os estados de São Paulo e Rio de Janeiro tiveram maior frequência absoluta e relativa de atletas convocados para as copas dos mundos entre 1974 - 2018, 90 (33,46%) e 59 (21,93%) respectivamente. Verificou-se que nas edições de 1974 e 1978 um total de 100% da amostra atuava no futebol brasileiro. Já nas edições de 2014 e 2018 mais de 80% dos atletas atuavam em clubes internacionais. Conclusão: Os estados pertencentes a região sudeste foram os que apresentaram maior porcentagem de atletas convocados para as copas do mundo, além disso com o passar dos anos, houve uma maior porcentagem de jogadores que atuavam no futebol internacional convocados para as copas do mundo em relação aos atletas que atuavam no futebol nacional.