Configuração triádica, humanista-existencial-personalista: uma abordagem teórica-metodológica de aplicação nas pesquisas de enfermagem psiquiátrica e saúde mental Configuración triádica, humanista-existencial-personalista: un abordaje teórico-metodológico de aplicación en las investigaciones de enfermería psiquiátrica y de salud mental The triad, humanist-existencial-personalism: a theoretical approach-Research methodology in psychiatric nursing and mental health - Edna Paciência Vietta (Universidade de São Paulo, 1995)
A autora buscou estabelecer uma linha de pesquisa fundamentada em um referencial teórico-metodológico adequado a investigação qualitativa para a área da Enfermagem psiquiátrica e Saúde Mental. Para tal, apreendeu aspectos das filosofias Humanistas, Existencial e do Personalismo integrando-as numa perspectiva única. No intuito de assegurar o rigor científico das pesquisas, neste referencial, explicitou o processo de categorização a ser adotado nesta modalidade de investigação. La autora buscó establecer una línea de investigación fundamentada en el elemento de referencia teórico metodológico, adecuado a investigaciones cualitativas para el área de la nfermería psiquiátrica y de Salud Mental. Para tanto utilizó aspectos de las filosofías Humanistas, Existencial y del Personalismo integrándolas en una perspectiva única. Con la intención de asegurar el rigor científico de las investigaciones en este elemento de referencia,fue explicado el proceso de categorización a ser adoptado en esta modalidad de investigación. The author establishes a research line based on a theoretical-methodological referential for the qualitative investigation of psychiatric nursing and mental health. Aspects of humanist and existential philosophies and personalism were evaluated, integrating them in a unique perspective. In order to maintain the scientific method of research in this referential the categorization process which will be adopted in this kind of investigation was explained.