Interview with Federico Mayor Zaragoza - Milagros Muñoz Martín (ADIDE Federación, 2009)
Federico Mayor Zaragoza es, sin duda, una de las personalidades con mayor relieve dentro y fuera de nuestras fronteras. Doctor en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid, fue Catedrático de Bioquímica de la Universidad de Granada de la que llegó a ser Rector y catedrático de su especialidad en la Universidad Autónoma de Madrid.  En estos años puso en marcha el Plan Nacional de Prevención de la Subnormalidad, para evitar, mediante diagnóstico precoz, enfermedades que cursan con grave deterioro mental. Cofundador del Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, de la Universidad Autónoma de Madrid y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Entre otras responsabilidades políticas, el Profesor Mayor ha desempeñado los cargos de Subsecretario de Educación y Ciencia del Gobierno español, Diputado al Parlamento Español, Consejero del Presidente del Gobierno, Ministro de Educación y Ciencia  y Diputado al Parlamento Europeo. En 1978 pasó a ocupar el cargo de Director General Adjunto de la UNESCO y, en 1987, fue elegido Director General de dicha Organización, cargo que ocupa hasta 1999. En la actualidad es presidente de la Fundación para una Cultura de Paz, constituida en Madrid en marzo de 2000.  1. AVANCES: Ya que usted inició su carrera profesional en el mundo académico, permítame llamarle profesor. Nos impresiona su trayectoria profesional, por la que le felicitamos y de la que, en cierta medida, todos nos sentimos un poco orgullosos. Desde el año 2000 preside la Fundación para una Cultura de Paz. ¿Qué fines tiene la Fundación y cómo los pone en práctica? Los fines de la Fundación son favorecer la transición desde una cultura secular de violencia, dominio, imposición y guerra a una cultura de diálogo, conciliación, alianza y paz.  De una economía de guerra que invierte más de 2,800 millones de dólares al día en armas al tiempo que mueren de hambre 60,000 personas, a una economía de desarrollo sostenible a escala mundial.  Pasar, en suma, de la fuerza a la palabra. La cultura de paz es un conjunto de actitudes, valores y comportamientos que reflejan el respeto a la vida, al ser humano y su dignidad. La cultura de paz pone en primer plano los derechos humanos; el rechazo a la violencia en todas sus formas y la adhesión a los principios de libertad, justicia, solidaridad y tolerancia, así como la comprensión entre los pueblos, los colectivos y las personas.  En el Manifiesto 2000, que suscribieron más de 110 millones de personas en todo el mundo, se decía "Me comprometo en mi vida cotidiana, en mi familia, en mi trabajo, mi comunidad, mi país y mi región a: respetar todas las vidas; rechazar la violencia; liberar mi generosidad; escuchar para comprenderse; preservar el planeta; y reinventar la solidaridad".  En 1998, la Asamblea General de las Naciones Unidas aprobó una resolución en el que establecía el "Decenio Internacional de una Cultura de Paz y no Violencia para los Niños del Mundo (2001-2010) y el 6 de octubre de 1999, aprobó por unanimidad la "Declaración y Programa de Acción sobre una Cultura de Paz", donde se especifican las medidas educativas, de derechos humanos, igualdad de género, de desarrollo sostenible, de libertad de expresión...  Estas son las actividades que pone en práctica la Fundación. 2. AVANCES: Durante doce años ha sido usted Director General de la UNESCO ¿Se analiza desde la UNESCO la evolución de los sistemas educativos? ¿Cómo se tratan las desigualdades entre países desarrollados y países subdesarrollados? El de la UNESCO es  "construir la paz en la mente de los hombres" a través de la educación, la ciencia, la cultura y la comunicación.  La paz fundada en la igual dignidad de todos los seres humanos y en los principios democráticos, en los valores que permiten el pleno desarrollo de las facultades distintivas de nuestra especie.  Educación para formar a personas "libres y responsables".  La UNESCO es la organización de las Naciones Unidas que tiene, por su mirada amplia y honda en el conjunto de los países, la capacidad de diagnosticar los defectos que pueden existir en los sistemas educativos y aconsejar los cambios adecuados.  En cuanto a los "tratamientos" son los mismos porque - quiero destacar esto - hay muchos aspectos de la educación en los países "subdesarrollados" económicamente que son ejemplares y harían mucho bien a los "desarrollados", que confunden con frecuencia información y medios didácticos con educación. 3. AVANCES: ¿Interviene la UNESCO en el desarrollo de la educación de cada país? La UNESCO promueve y facilita la educación tal como se establece en el Artículo 26.2 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos: "La educación facilitará el pleno desarrollo de la personalidad humana y fomentará el respeto a los derechos humanos y a las libertades fundamentales.  Promoverá la comprensión, la tolerancia y la amistad entre todas las naciones y grupos étnicos o religiosos,  y las actividades de las Naciones Unidas para el mantenimiento de la paz".  Sin embargo, durante muchos años su gran programa educativo era "Alfabetización y Educación Básica".  Corregimos este desacierto "colonialista" en 1990, en el I Congreso Mundial de Educación. A partir de entonces, el programa es: "Educación para todos, a lo largo de toda la vida".  En todos los niveles.  Además de pautas generales, la UNESCO proporciona, con la experiencia de millones de docentes, las "mejores prácticas". 4. AVANCES: ¿Qué opina de la evolución del nivel educativo en España en los últimos años? ¿Qué crítica haría al sistema educativo español? Nuestros alumnos ¿están peor formados que los de generaciones anteriores? Hay una evolución realmente extraordinaria en todos los grados educativos.  Hay que felicitar muy expresamente a los docentes, la inmensa mayoría de los cuales cumplen muy bien su esencial función.  Pero la educación no depende sólo de la escuela: los progenitores y la sociedad (los medios de comunicación, especialmente) tienen una responsabilidad conjunta, y sorprende que cuando cualquier informe (algunos de ellos poco fiables o poco aplicables) critica el Sistema Educativo Español, todos volvemos la mirada hacia los profesores... ¿Qué participación tienen los padres en las APAS?  ¿Qué tiempo dedican a los hijos?  ¿Cómo contribuye la sociedad?  ¿Y los Parlamentarios que esquivan a llegar a un Pacto de Estado?  ¿Y los medios de comunicación que emiten programas inadecuados en hora de audiencia infantil o periódicos que publican por unos denarios anuncios de prostitución en sus páginas centrales?  ¿Y los políticos que toleran la corrupción?...   No nos engañemos: más vale un ejemplo que cien sermones.  La educación no depende únicamente de las maestras y maestros que, en general, son los mejores de todo el proceso. Nuestros alumnos no están, en absoluto, peor formados que los de las generaciones anteriores.  Tenga en cuenta que hoy están todos los alumnos (9 millones en España) y no unos cuantos como hace no tantos años.  Y, además, sabemos lo que sucede... cosa que antes no sucedía o se trataba de una información muy parcial. 5. AVANCES: Además de preguntarle sobre el mundo de la educación, nos gustaría abordar el tema de los derechos humanos ¿Qué hace la UNESCO en relación con los derechos humanos? El núcleo esencial  de la Declaración Universal de los Derechos Humanos es la igual dignidad humana,  que la Constitución de la UNESCO había destacado ya en su Constitución 3 años antes.  La difusión de los Derechos Humanos y propiciar su respeto y puesta en práctica cotidianamente es uno de los fundamentos de la acción de la UNESCO.  Pero no sólo a los alumnos,  no sólo en la escuela, sino a todos los niveles, empezando por quienes gobiernan en nombre del pueblo; los Parlamentarios y miembros de los Consejos Municipales...