EL REGULADOR DE TRASMEMBRANA DE FIBROSIS QUÍSTICA (CFTR) DISFUNCIONAL Y SUS EFECTOS EXTRAPULMONARES - María Lina Boza (Editorial Iku Ltda, 2023)
El daño del regulador de transmembrana de fibrosis quística (CFTR) puede causar una enfermedad grave fuera de los pulmones. El canal de cloruro (Cl-) ha sido el más estudiado, sin embargo, el bicarbonato (HCO3 -) tiene un rol muy importante en el comportamiento de las secreciones y la inflamación secundaria. El hecho de que CFTR funcione no sólo como un canal de Cl- sino también de HCO3- es un campo para la investigación y el desarrollo de fármacos para pacientes con daño genético o adquirido, este último frecuente en la población general. Algunos moduladores de CFTR pueden tener un beneficio terapéutico en el tratamiento de pancreatitis en ambas situaciones. La disfunción del CFTR a nivel renal puede resultar excepcionalmente en alcalosis metabólica y reducción del impulso ventilatorio. Hasta la fecha no está claro cuales serian sus efectos en los sistemas gastrointestinal y hepatobiliar.