QUIMI CRUSH: ATIVIDADE LÚDICA PARA O ENSINO DE QUÍMICA ORGÂNICA - Diego Arantes Teixeira Pires; Leonardo Alves do Nascimento; Tatyana Mira Medeiros; Luiz Fernando Batista Loja (Instituto Federal de Mato Grosso, 2018)
Resumo: Atualmente paira sobre a área de Ciências Naturais, e principalmente na disciplina de Química, uma grande preocupação em relação ao processo de ensino-aprendizagem de conceitos científicos. Uma solução, por parte dos estudiosos da Educação Química, para sanar essa problemática é desenvolver e apontar materiais que utilizem Novas Tecnologias para incrementar a metodologia das aulas ministradas pelos professores de Ciências. Alguns desses materiais, que podem contribuir com o êxito no processo de ensino-aprendizagem, são os softwares lúdicos educacionais. Nesse sentido, realizou-se o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivo móvel, denominado Quimi Crush, para auxiliar na mediação do conteúdo de Funções Orgânicas no Ensino Médio. O jogo didático foi desenvolvido, testado e aplicado com alunos do Ensino Médio e alunos do Ensino Superior. Esse jogo foi bem avaliado por ambos os grupos. Além disso, Quími Crush foi validado como jogo didático, podendo ser uma ferramenta para auxiliar as aulas de Química, tornando-as mais dinâmicas e interessantes. Palavras-chave: Química Orgânica. Atividades Lúdicas. Tecnologias na Educação.   Abstract: Nowaday, there is a great concern about the teaching and learning process of scientific concepts in the field of Natural Sciences, and especially in Chemistry classes. For education researchers, a solution to solve this problem is to develop and point out materials that use new technologies to increase the methodology of the classes. Some of these materials, which can contribute to the success in the teaching-learning process, are playful educational softwares. In this sense, it was developed a mobile device application, named Quimi Crush, to assist in mediating the content of Organic Functions in high school classes. The playful game was developed, tested and applied with High School and ungergraduate students. This game was well rated by both groups. In addition, Quimi Crush has been validated as an educational game and can be a tool to help in chemistry classes, making them more dynamic and interesting. Keywords: Organic Chemistry. Playful Activities. Educational Technologies.