Du carton rouge au but en or : retour sur l'histoire des « Ladies » du ballon rond (1894-2022) - Audrey Gozillon (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2023)
Largement soutenu par la mise en place de politiques volontaristes, le football des femmes gagne en reconnaissance dans de nombreux pays européens. En Angleterre, tout particulièrement. Il faut dire que ce pays affiche un taux de féminisation (24,6 %) qui reste largement supérieur à d'autres nations. Comment peut-on expliquer cet écart ? En ayant recours à la socio-histoire et à la comparaison, nous mettons en évidence dans cet article les freins et les leviers ayant joué un rôle sur le processus historique d'institutionnalisation du football des ladies. Analysé sous cet angle, l'avènement contemporain de la pratique renvoie finalement aux mécanismes d'un global game, dont le développement international aujourd'hui interroge.