Avaliação de serviço anti-tuberculose na rotina de saúde pública The evaluation of anti-tuberculosis activities in public health routine - Gilberto Ribeiro Arantes (Universidade de São Paulo, 1974)
A avaliação do serviço anti-tuberculose prestado a uma população pode ser realizada em função do efeito alcançado medindo-se periodicamente a prevalência de infecção em grupo etário escolhido para esse fim. A avaliação parcial das atividades quanto a eficiência (cobertura, concentração e rendimento) ou mesmo quanto à eficácia, pode ser rotineiramente efetuada em relação à descoberta e tratamento de casos, vacinação, quimio-profilaxia e controle de focos. A exequibilidade do processo dependerá da existência de um tipo de relatório de atividades que contenha as informações necessárias. The evaluation of the anti-tuberculosis services delivered to a population may be achieved in function of the effectiveness reached by periodically measuring the prevalence of infection in an age group selected for this purpose. The evaluation of the activities concerning to the efficiency or even to the efficacy may be commonly processed in function of the discovering and treatment of cases, vaccination, chemoprophylaxis and focus control. The feasibility of the process will depend on the existence of reports containing the necessary informations.