DISCURSOS DE GESTORES SOBRE INFORMAÇÃO E CONHECIMENTO RELACIONADO AO TRATAMENTO DIRETAMENTE OBSERVADO DA TUBERCULOSE - Rita de Cassia Cordeiro de Oliveira; Karinne Dantas de Oliveira Adário; Lenilde Duarte de Sá; Arieli Rodrigues Nóbrega Videres; Sérgio Augusto Freire de Souza; Patrícia Geórgia Oliveira Diniz Pinheiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio cualitativo que objetivó analizar discursos de 15 gestores distritales sobre conocimiento e información relacionada a la transferencia de política del tratamiento directamente observado de tuberculosis en el municipio de João Pessoa, Paraíba, Brasil. El material empírico colectado los meses de mayo y junio de 2013 a través de técnica de entrevista fue analizado conforme aporte teórico-analítico de análisis de discurso de línea francesa pecheutiana. A pesar de contradicciones, equívocos y silenciamientos observados en algunos discursos sobre esa política, se percibió que enunciadores valorizan lo matricial y las discusiones compartidas envolviendo profesionales, gestión y usuario, con énfasis en reorganización del servicio para operatividad del tratamiento directamente observado. Se identifica la necesidad de inversión en calificación profesional buscando mejorar el proceso de trabajo a partir de reorientación de prácticas en la perspectiva de la educación permanente, que representa fuerte dispositivo para intercambio de saberes y propuestas innovadoras para el efectivo control de la tuberculosis.