Epidemiología del trauma maxilofacial por accidente ciclístico Epidemiology of the maxillofacial trauma caused by bicycle accident - Angel Pérez Rodríguez; Maximiliano Freddy Gámez Rodríguez; José Manuel Díaz Fernández; Jacinto Robert Ramos (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal sobre aspectos epidemiológicos del trauma maxilofacial por accidentes ciclísticos en 194 pacientes con diagnóstico clínico, radiográfico o ambos, de lesiones en esta región, que fueron recibidos y atendidos en el Servicio de Urgencia de Cirugía Maxilofacial del Hospital Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, durante el período comprendido desde el 1 de octubre de 1998 hasta el 31 de diciembre de 1999. Entre los resultados más sobresalientes figuraron el predominio de los adultos jóvenes de 20 a 39 años de edad, sobre todo de los varones, la caída como modalidad de accidente, la colisión como la causante del mayor número de lesionados graves y defunciones. La imprudencia e ingestión de alcohol en conductores laboralmente activos resultaron ser las causas y víctimas que prevalecieron en este tipo de accidente, particularmente en el horario de 4 p.m. a 12 a.m. y en la calle, esta última la vía donde más accidentes y lesionados se produjeron. Las contusiones y laceraciones dentro de los tejidos blandos y las fracturas zigomáticas, nasales y palatoalveolares dentro del tejido duro, resultaron los patrones de lesiones predominantes. A descriptive cross-sectional study on epidemiological aspects of the maxillofacial trauma caused by bicycle accidents was conducted among 194 patients with clinical or radiographic diagnosis, or both, of injuries in this region. They received attention at the Emergency Service of Maxillofacial Surgery of "Saturnino Lora" Clinical and Surgical Hospital, in Santiago de Cuba, from October 1st, 1998 to December 31st, 1999. Some of the most significant results were: the predominance of young adults aged 20-39, mainly males, among the victims, the fall as an accident modality, the collision as the cause of the highest number of severe injures and deaths, and imprudence and alcohol ingestion in working drivers. These were some of the prevailing causes in this type of accident, ocurring particularly from 4 pm to 12 am, in the street, where most of the accidents and injuries are reported. The contusions and lacerations within the soft tissues and the zygomatic, nasal and palatoalveolar fractures in the hard tissue were the predominating injury patterns.