Cuidado às pessoas com deficiência auditiva sob o olhar do enfermeiro de família - Anna Keylla da Silva dos Santos; Lucas Portella Silva Santos; Magda Guimarães de Araujo Faria; Paula Soares Brandão; Priscila Cristina da Silva Thiengo; Luciana Valadão Vasconcelos Alves (Universidad Católica del Uruguay, 2021)
Objetivo: Descrever aspectos do cuidado às pessoas com deficiência auditiva a partir da avaliação de enfermeiros atuantes na saúde da família. Método: Estudo qualitativo, descritivo, exploratório do tipo piloto. A população inicial do estudo era de 53 indivíduos, entretanto, a amostra foi de 37 enfermeiros entre egressos e alunos do Curso de Especialização em Enfermagem em Saúde da Família, na Modalidade Residência. Para o desenvolvimento da investigação, o projeto proposto foi avaliado por um Comitê de Ética em Pesquisa e aprovado sob número de parecer 2.543.278. Resultados: 62,16% dos participantes já atenderam pacientes com deficiência auditiva; 92% relataram que este atendimento não foi totalmente eficaz e apenas 11% mencionaram a existência de recursos que garantiam um atendimento adequado; 27% dos participantes não se sentiam aptos para prestar assistência a este público e todos perceberam a necessidade de qualificação para efetuar o cuidado à pessoa com deficiência auditiva, sendo que a estratégia mais citada foi a incorporação de conteúdos na graduação. Conclusão: Esta análise foi responsável por um diagnóstico conclusivo de insegurança, incapacidade de atendimento e despreparo da própria unidade de saúde, o que aponta para a necessidade de construção e reformulação de políticas públicas de educação permanente e de manutenção de ambientes institucionais de saúde amigáveis que possam garantir a estruturação de um sistema de atendimento resolutivo à esta população.