Analgesia acupuntural en la cirugía de la mano Acupuncture analgesia in hand surgery - Carlos Abiague Nicot (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se hizo un estudio descriptivo y transversal de 112 pacientes operados de la mano en la Unidad Presupuestada Asistencial del poblado de Boniato de Santiago de Cuba, desde enero de 2006 hasta septiembre de 2007, con el fin de evaluar los resultados de la analgesia acupuntural en la cirugía de esa parte distal del miembro superior. En la serie primaron el sexo masculino, los grupos etarios de 25-35 y 58-68 años y el ganglión del carpo, este último como diagnóstico más común. Este proceder resultó eficaz y seguro, pues permitió realizar las operaciones de la mano con el mínimo de complicaciones. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 112 patients with hand surgery at the Assistance Budget Unit from Boniato neighborhood in Santiago de Cuba, from January, 2006 to September, 2007, with the purpose of evaluating the results of the acupuncture analgesia in surgery of the distal upper limb. In the series male sex, 25-35 and 58-68 years age groups and carpal ganglion prevailed, the latter as more common diagnosis. This procedure was effective and safe as it allowed to perform hand surgeries with minimal complications.