A IMPORTÂNCIA ATRIBUÍDA À ESPIRITUALIDADE COMO ESTRATÉGIA DE ENFRENTAMENTO DO TRATAMENTO ONCOLÓGICO - Gizelia da Gama Meira; Chrisne Santana Biondo; Juliana Xavier Pinheiro da Cunha; Emanuelle Caires Dias Araújo Nunes (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: conhecer a importância e a experiência espiritual de pacientes em tratamento oncológico. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido em uma unidade de assistência de alta complexidade oncológica do sudoeste baiano. A coleta foi realizada em junho de 2019, por meio de entrevista guiada, mediante um roteiro semiestruturado, tendo a amostra final 10 pacientes em tratamento oncológico. As entrevistas foram transcritas e analisadas através da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: evidenciou-se a importância e os benefícios promovidos pelo uso da espiritualidade durante a quimioterapia. Foi demonstrada a necessidade de uma maior e melhor abordagem da espiritualidade pelos profissionais de saúde durante a assistência. Considerações finais: diante das dificuldades encontradas durante o tratamento oncológico, a espiritualidade torna-se uma estratégia benéfica utilizada pelos pacientes. Ainda assim, o uso do cuidado espiritual como instrumento de assistência dos profissionais de saúde é um desafio a ser superado.