A fisioterapia na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa - Juliany Marques Abreu da Fonseca; Malvina Thais Pacheco Rodrigues; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas; Luisa Helena de Oliveira Lima (Universidade de Fortaleza, 2016)
Objetivo: Analisar as atividades desenvolvidas pela fisioterapia na atenção primária à saúde. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases SciELO, LILACS e MEDLINE usando os descritores physiotherapy, physical therapy e primary health care, em maio e junho de 2015. Buscaram-se artigos sobre a atividade do fisioterapeuta na atenção primária, disponíveis na íntegra, em inglês, português ou espanhol sem restrição de ano de publicação. Os artigos foram selecionados e analisados mediante as seguintes variáveis: atividades desenvolvidas, principais resultados e dificuldades enfrentadas. Resultados: Sete artigos foram analisados. As atividades enfatizaram atenção individual e coletiva tanto em nível preventivo quanto de reabilitação junto a diferentes públicos e apresentaram resultados satisfatórios com impacto positivo na saúde e redução de custos individuais e coletivos. No entanto, enfrentam desafios como o número insuficiente de profissionais, a falta de recursos e infraestrutura, a dificuldade de trabalho em equipe e a necessidade de mudanças na formação profissional. Conclusão: As atividades, apesar de incipientes e dos entraves enfrentados, apresentam bons resultados. Tal constatação demonstra a importância da fisioterapia na atenção primária à saúde e contribui para a difusão e efetiva atuação do profissional nesse nível de atenção.