Desempenho motor de escolares matriculados nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Priscila Ribeiro Belluzzo; Mariana Batista Rufino; José Francisco Ribeiro Cabral; Júlio César Migliorini Costa; Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira; Leililene Antunes Soares; Elizângela Fernandes Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O desempenho motor das crianças durante a infância é de extrema importância para o seu crescimento e desenvolvimento. Entretanto, atualmente as novas tecnologias têm contribuído para que as crianças pratiquem cada vez menos atividades motoras. Objetivo: Avaliar o nível do desempenho motor de crianças de 8 a 11 anos de idade, matriculadas em uma escola pública do município de Ubá-MG, além de comparar a diferença no desempenho motor entre os sexos. Materiais e Métodos: O estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva transversal. A amostra foi composta por 69 crianças. Os dados foram coletados através do teste Körper koordinations test FürKinder (KTK), composto por quatro tarefas referentes à coordenação motora e ao domínio corporal: trave de equilíbrio; saltos mono pedais; saltos laterais; e transferência sobre plataformas. Empregou-se o teste t Student para comparação da média entre os grupos independentes (meninos e meninas; 8-9 e 10-11 anos), adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: 60,89% da amostra apresentou uma coordenação motora geral normal e 2,89%, regular. Quanto à comparação entre os sexos, os meninos (115,03 ± 12,43) apresentaram melhor desempenho motor em relação às meninas (105,67 ± 12,61). Além disso, observou-se que as crianças de oito e nove anos apresentam níveis superiores de coordenação nas tarefas de salto lateral e transferência sobre a plataforma, em comparação aos grupos de 10-11 anos. Conclusão: A coordenação motora geral das crianças avaliadas no presente estudo apresentou índice normal, sendo que os meninos apresentaram uma coordenação superior, quando comparado as meninas.   ABSTRACT  Motor performance of children enrolled in the early years of elementary school Introduction: The motor performance of children during childhood is extremely important for their growth and development. However, currently the new technologies have contributed to children practice less and less motor activities. Aim: Evaluate the level of motor performance of children 8-11years of age, enrolled in a public school in Ubá-MG and compare the difference in motor performance between the sexes. Materials and methods: The study is characterized as a transversal descriptive research. The sample consisted of 69 children. Data were collected through the Körper koordinations testFür Kinder (KTK)test, composed of four tasks related to motor coordination and body control: balance beam; jump with one foot; lateral jump and transference on platforms. Student's t test for average comparasion was employed among independents groups (boys and girls; 8-9 and 10-11 years), adopting a significance level of 5%. Results: 60.89% of the sample had a normal general motor coordination and 2.89% regular. Regarding the comparison beteween the sexes, boys (115.03 ± 12.43) showed better motor performance than the girls (105.67 ± 12.61). Furthermore, it found that children from eight and nine years had higher levels of coordination in lateral jumping and transfer on platform tasks, compared to groups 10-11 years. Conclusion: The overall motor coordination of the children in this study had a normal, and the boys obtained a higher coordination compared girls.